金维元:打败糖尿病,中医自古就有“良方”

来源:天津信息港 发表时间:2019-1-21 14:15:42

640.webp.jpg

2016年4月6日,当年世界卫生日的主题为“打败糖尿病”。由此可见,糖尿病等非传染性疾病已经是地球人首要的健康威胁,中国则首当其冲。目前,中国的糖尿病患病率超过美国(11.3%),糖尿病患者人数近1.14亿,居全球之首,近年仍呈快速增长趋势。根据国际糖尿病联合会IDF发布的糖尿病调查数据显示,到2040年中国糖尿病患者数预计将达1.507亿。更为严重的是,中国近半数成年人处于糖尿病前期,约为5亿人。中国成了糖尿病王国,被戏称为“糖朝”。

5.webp.jpg

(本图源自网络)

针对这一点,中国有许多工作要做:中国超过53%的糖尿病患者未得到诊断。2010年的调查显示,糖尿病患者的治疗率仅为25.8%。我们需要加强基层医疗和社区卫生服务,确保糖尿病患者能够得到诊断,使确诊的病人得到及时的治疗和照顾。同时,倡导人们改变自己的生活方式,食用少糖、少盐和低脂食品,摄入更多水果和蔬菜,增加运动量,以遏制糖尿病的发生发展趋势。

其实,“打败糖尿病”,中医自古就有“良方”。

糖尿病是西医病名,根据糖尿病多饮、多食、多尿、身体消瘦的临床特点,属于中医学“消渴”范畴。在世界医学史中,中医学对糖尿病的认识最早,仅现有文字记载已有两千多年的历史。消渴理论渊源于《黄帝内经》,辨证论治出自于《金匮要略》,证候分类起始于《诸病源候论》,体系形成于唐宋。唐宋以后的医家均从不同的侧面对消渴理论和治法等作了补充和发展,内容丰富。

早在公元前5-4世纪的《黄帝内经》中,就明确提出了先天不足,五脏亏虚,外感六淫之邪,均可引发糖尿病的论断,开创了糖尿病研究的历史先河。东汉末年的中医4大家之一的张仲景,继承了《黄帝内经》的经典理论,提出了理、法、方药的辨病论治方案,并组方白虎人参汤治之。中医大家张仲景创立的三消辨证法相继持续了1800多年,他所确立的白虎人参汤和肾气丸,时至今日仍在沿用。唐代的孙思邈,在消渴即糖尿病的治疗上,创立了清热泻火,生津止渴的治疗大法,留下了 52个糖尿病方药,仍为今日所用。到了金元时期和明清两代,更有众多的医学大家为糖尿病著书立说,有从肝论治者,有以肾为本论治者,有从阴论治者,有从虚论治者等,其方药共有 91个。

现代医学研究公认,1型糖尿病与遗传和病毒感染有关,2型糖尿病与肥甘过度,体形肥胖,精神刺激,物理因素和化学因素有关。不论是1型或2型糖尿病,均可导致胰岛β细胞损害,胰岛素分泌不足,胰岛素受体缺陷,胰岛素抵抗等,都是不同程度的表现为尿糖、高血糖。病而久之,因葡萄糖的水平持续升高,葡萄糖对体内蛋白质的非酶促糖化作用,以及醛糖还原酶的活性增高,导致复杂的糖尿病并发症。

糖尿病的治疗,因美国学者在1921年研制出胰岛素并获诺贝尔生理医学奖,糖尿病的治疗迈进了新的里程碑。然而,胰岛素虽是作用迅速,疗效显著,但患者仍需每日注射,终生治疗,并有相当的毒副作用。2型糖尿病虽不需使用胰岛素,而需一生服用优降糖、麦乐宁等,但此类药物却严重抑制骨髓机能,对人体损害极大。

大量资料证明,中医药不少单方、复方有较好的降血糖作用,尤其在单味中药的降糖方面进展明显。临床研究证实,中医药治疗糖尿病不单纯是增加胰岛素分泌、降低血糖的作用,而是经过多种途径发挥作用,它能降低血糖、刺激胰岛分泌胰岛素、改善胰岛素抵抗、促进周围组织和器官对糖的利用等。这里例举本人治疗糖尿病的医案以佐证。

例一:刘x兰,女,54岁,湖南益阳人。初诊日期:2007年5月26日。

临床特征:患者自2005年5月因感冒发烧后每天饮用很多水都感口干,夜间口干得更难受,消谷善饥,小便频多,人感到很疲累,心烦急躁,头昏眼花,失眠多梦,大便干结,舌质红,舌苔黄厚少津,脉细数,查空腹血糖(++++),西医Ⅱ型糖尿病。

处方如下:

西洋参30克(另煎)、生地30克、熟地30克、黄连9克、金银花30克、山萸肉30克、知母10克、生黄芪50克、黄精30克、玉竹十五15克、黄芩10克、黄柏10克、天花粉15克、白芍药30克、红景天30克。

患者因远在湖南交通不便,把上述药方服了30剂后,于2007年7月5日在湖南当地检查,结果空腹血糖降至6点,诸症消失。建议继续服用同仁堂产六味地黄丸半年,每天两次,早晚淡盐水服。以后每年体检,空腹血糖一直维持在正常范围内。

例二:刘x生,男,46岁,甘肃省武威人。初诊日期:2008年4月20日。

患者10年前因口干、尿多、疲乏、消瘦,在当地医院被诊断为糖尿病,多年来服药治疗,效果不佳。

处方如下:

生地黄40克、黑附片6克、生山药50克、龙眼肉50克、乌梅20克、石斛15克、知母30克、黄精30克、桂枝5克、当归20克、红景天50克、黄连12克、金银花30克、西洋参30克(研细冲服)。患者将上方连续服用30剂后,血糖降为6点。

另外,临床应用根据中医药组方的科研成果“天然糖康”治疗糖尿病,亦获得了显著疗效——

例一:李某,女,48岁,机关干部,1996年9月18日入院。

患糖尿病11年,冠心病6年,曾久服消渴丸、优降糖、达美康等多种中西药,血糖波动较大,曾3次住院治疗,病情得到改善,但仍然经常复发。日前因操劳过度而病情加重,来院就诊。证见精神倦怠,自汗乏力,形体消痩,口渴引饮,尿量多且有甜味,心慌心悸,胸闷不适,舌偏红,苔薄白,脉沉缓涩。化验检查:FBG17.6imnol/L, PBG 17.9mmol/L,尿糖(+ + + + ),空腹血浆胰岛素含量明显低于正常,为 2.42u/mio心电图显示:冠状动脉供血不足,诊为消渴合并冠心病。给天然糖康一次6粒(3克),一日三次口服,饭前温开水送服,不禁饮食,冠心病不作他药处理(因天然糖康内含活血化瘀有效成分)。服药后乏力减轻,7日后症状明显改善,继续治疗2周后,症状消失,体重增加2kg,验FBG 6.1 mmol/L,BG 7.6mmol/L,尿糖阴转,空腹血浆 胰岛素含量明显增高,为7.64u/ml。出院后继续服天然糖康90天,一天二次,以固疗效。1年后追访病人,无病情复发。

例二:赵某,男,61岁,退休干部,1996年8月10日因眼睑乳肿而入院就诊。

患者有糖尿病史12年,曾就诊多家名医院,中西药服用多种,但“三多一少”症状时轻时重至今。现证见精神委顿,目光呆滞,气短声微,面色晦黯,苍黄虚乳,口唇黯淡,头晕离乏,下肢发麻发冷,实验室检查:FBG13.66mmol/L,尿糖定性(+ + + +),尿蛋白定性 3. 15g/d,血浆基酐288.65mmol/L,血浆尿素氮13.66mmol/L,血浆胆固醇8. 2mmol/L,甘油三酯2. 10mmol/L。据体征 和化验结果诊断为糖尿病肾病(IV期,临床显性期)。随给天然糖康治服用,一日三次,一次6粒(3克),连续4周。患者的消渴症状明显改善,气色也大见好转。继服天然糖康4周,糖尿病肾病症状基本消失,精神气色明显好转,化验检查,FBG6. 8mmol/L,尿糖阴性,尿蛋白定性1. 56g/d,学肌酐182. 53mmol/L,尿素氮6. 87mmol/L,血浆胆固醇 4.88mmol/L,甘油三酯1.26mmol/L。出院后,给天然糖康90天量,一日二次, 一次6粒,以固疗效。1年后追访未见病人出现症状。

例三:杨某,男,66岁,退休干部。

因左下肢胫部和右足趾皮肤溃疡3个月入院。患者有糖尿病9年,入院前1个月出现右足大趾肤冷,伴肢体麻木,间歇性跛行,后疼痛剧烈,肤色逐渐变黑并破溃,曾就医用药包扎,但创口未愈,并渐渐扩展到其他4趾,同时,左 下肢胫部出现类似创口,创口有腐臭味,入院检查,症见面色灰暗,精神不振,疲倦乏力,空腹血糖15.8mmol/L,尿糖定性(+ + + +), 诊为II型糖尿病和糖尿病史。治疗取天然糖康,每日三次,每次6粒(3 克),饭前口服;溃破创口,用天然糖康6粒,以香油5ml稀释,并加冰片、轻粉各3克,涂于患处,每日三次,不行包扎。连续治疗4周后,糖尿病症状明显改善,创口基本愈合。休息1周后继续用药4 周,4周后患者糖尿病症状全部消失,FBG6. 2mmol/L,尿糖阴性,创口愈合并无疤痕。出院后,继续服用糖康90天,一天二次,一次 3克,以固疗效。1年后追访,未见糖尿病与并发症症状。

(曹太定)


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。