大秀HPC“肌肉”,戴尔易安信先进计算解决方案亮相

来源:天津信息港 发表时间:2021-10-28 14:16:44

许多人可能还会对7月28日东京奥运会上,中国赛艇队夺金之旅记忆犹新。

事实上在这一天的东京海之森水上竞技场,中国赛艇运动员们创造了两个历史性时刻——崔晓桐、吕扬、张灵、陈云霞在女子四人双桨夺金,揽入中国赛艇历史上第二枚奥运金牌;张亮、刘治宇双人双桨摘铜,拿下中国乃至亚洲奥运史上男子赛艇赛事的首枚奖牌。

戴尔科技亮相HPC China 2021大会

对于中国乃至全球的大多数人来说,赛艇是一项小众性的运动,但你或许不知道,它同时也是一项十分考验耐力与体能的运动。中国赛艇队员平均每天训练8-10个小时,平均每天挥桨1万次。就是在这样日复一日的枯燥与严苛的训练中,陪伴赛艇运动员们的除了执着与专注,还有最先进的数字化设备与训练方式。在日前举行的HPC China 2021大会上,戴尔科技集团首席技术官办公室中国研究院总监贾真博士就详细介绍了运动员们夺金背后的故事。

戴尔科技为赛艇队日常训练动作分解与发力分析提供技术支持

这是赛艇队运动员们的日常训练动作分解与发力示意图。其实早在2019年,戴尔科技集团就与中国赛艇协会、中国皮划艇协会达成共识开始研发综合智能训练辅助系统,并于近期与人体运动表现和健康发展中心(PHD)合作,正式成立“大数据与人工智能联合实验室”,以科技助力中国赛艇队、皮划艇队,助推竞技体育行业数字化转型。

戴尔科技集团基于人工智能的运动生物力学分析模型

这是戴尔科技集团为中国赛艇队打造的一套基于人工智能的运动生物力学分析模型。一方面,戴尔提供了以Precision Mobile Workstation移动工作站为代表的边缘设备,用于观测和分析动作准确度,而在后端的数据中心,戴尔则使用了PowerEdge R740和PowerStore Storage进行数据的近一步存储和处理,这样通过大数据分析的方式也为日后的训练提供参考和依据,还可以纠正运动训练中动作角度、力度,以及稳定性的偏差,助力运动员备战奥运,实现竞技水平的提升。

戴尔科技集团首席技术官办公室中国研究院总监 贾真博士

“实时、高效地反应,我们在边缘端进行处理;长期的数据分析、数据存储,机器学习模型等更新还是放在云端。这一整套方案,我们有统一的控制平面,统一的服务,统一的架构,统一的管理,用户使用起来可以实现就近的分布计算,远程控制云端资源,这样就能将不同算力高效结合在一起,这也是戴尔未来发展的策略。”贾真介绍说。

上述我们提到的只是戴尔科技集团众多行业解决方案的一种而已。作为全球领先的端到端IT解决方案及服务提供商,戴尔在AI、数据运算、信息分析处理等方面拥有雄厚的科技实力,同时还有最全的IT设备产品线。也是在这次大会上,针对高性能计算的应用需求,戴尔展示了面向数据中心应用的全生态产品线和解决方案,也引起了众多与会者的关注。

戴尔科技在HPC China 2021大会展出面向数据中心应用的全生态产品线和解决方案

对于许多企业来说,数据中心的基础架构大多会依照云计算的应用场景划分为三层,但是对于戴尔科技集团来说,这种划分是远远不够的。结合高性能应用的具体情况,戴尔将自家的HPC及AI先进计算产品方案划分为了横向和纵向不同的层级——

就横向来说,戴尔易安信提供了四个大类的产品形态,分别为硬件、软件、就绪解决方案和存储产品。为什么存储产品不能归属在硬件层面?对此,戴尔科技集团高性能计算实验室主任凌巍才进行了解答:“一方面是因为戴尔易安信有着晚上的产品线;另一方面也因为存储产品在HPC应领域应用的情况非常复杂——针对能源勘探等大文件应用场景我,我们提供了横向扩展系统和并行文件系统;而针对加速计算等应用场景,我们也有DAC加速存储”。

戴尔科技集团高性能计算实验室主任 凌巍才

就绪方案也是戴尔易安信的应用特色,因为这个层面的方案是按照不同学科应用所设计的,比如数字制造、生命科学、AI加速等多个领域。针对不同领域的特性,戴尔易安信同样提供了差异化的解决方案,搭配以工作站服务器、网络等硬件设备和VMware、Bright Computer、BeeGFS等应用软件,可以面对众多的复杂情况。

戴尔易安信解决方案概览

与纵向部署的场景化应用特性不同,解决方案中的横向布局更侧重于客户采购流程。除了我们刚刚介绍的产品侧特性之外,还包括了HPC/AI服务和HPC/AI合作社区两大方面。前者还分为戴尔易安信自身服务和合作伙伴服务两部分,其中戴尔易安信自身服务可以提供基于数据中心层面的保护和支持,比如系统部署、调优、运维等多个层面,更能够携手联科集团、蓝海彤翔、并行科技和PacificTeck等公司提供差异化的解决方案;而在合作社区中,戴尔易安信也携手Altair、英特尔、维谛等企业提供深度的服务方案,结合戴尔易安信HPC创新实验室的研究成果,更好的推动客户业务创新。

由此看来,戴尔易安信提供了面向高性能计算应用的全方位解决方案。从硬件层面来说,戴尔易安信有着完善的产品线,可以实现从边缘到云端,从底层应用到就绪方案交付多层级的客户支持;而在应用与服务层面,戴尔易安信也同样与合作伙伴紧密合作,提供了对于操作系统、中间件、数学库、编译器和调度作业等进行验证和集成,更携手众多集成商和ISV解决了后续应用中的难题。“一个公司不可能做全部的事情,戴尔科技集团坚持在整个生态链中紧密合作的战略,把每个层次的产品都做到最专业”,凌巍才表示。

荣获戴尔易安信ECS企业级对象存储卓越产品奖

也正因为有着这份执着,戴尔易安信将产品品质做到了极致,也在这次大会上获得了中国计算机学会高性能计算专业委员会颁发的“戴尔易安信ECS企业级对象存储卓越产品奖”证书。这是对于戴尔易安信在HPC领域数据存储能力的证明,而除了ECS存储之外,戴尔易安信还有备份和数据保护存储,有专门的数据保护和备份的产品线DP,其中的网络数据恢复 (Cyber Recovery)产品可以为HPC的数据实现数据网络恢复保护。

其实一直以来,戴尔都在深耕HPC领域,更是如今HPC Cluster集群应用的开创者和先驱者。早在上世纪在九十年代初期,戴尔就以工作站的形式搭建了Beowulf Cluster原型机,开创了以工业标准服务器/工作站运行MPI,完成并行HPC作业的先河,更是在1999年将第一套HPC系统交付给康奈尔大学,从此正式开启了进军HPC领域之路。

时至今日,戴尔已经成为了HPC领域的核心品牌之一,当今世界排名TOP10的超级计算机就有出自戴尔制造的,而在2020年戴尔更是在著名数据调研公司Hyperion的调查中排名全球HPC份额第二名。如今,戴尔HPC业务主要聚焦于教育科研、制造业、生命科学、能源行业、安全、金融、媒体娱乐等七大行业,在生命科学、制造业、能源等领域也有非常多的应用案例。

始终如一的“在中国·为中国”

秉承着“在中国·为中国”的理念,戴尔早在多年前就与中科院携手共建“人工智能与先进计算联合实验室”,而我们文章开头提到的中国赛艇队与戴尔结下了深厚的合作友谊。如今的戴尔正通过自身在HPC领域的深厚积累和丰富的解决方案,为中国客户提供更多的应用选择,也加速中国HPC与AI应用的快速落地。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。