高俊刚:蒙草生态用数据智慧导航生态产业

来源:天津信息港 发表时间:2019-10-31 20:12:53

10月11日下午,由人民网、呼和浩特市人民政府、内蒙古自治区农牧厅共同主办的2019首届5G智慧农业发展论坛在呼和浩特国际农业博览园召开。

蒙草生态(股票代码300355)集团执行总裁高俊刚出席并发表主题演讲。概述了5G时代会释放虚拟现实和万物互联的产业化发展空间,传感与视图传输技术对实现远程操控与管理十分精准。

高俊刚介绍,数据智慧技术正被蒙草创造性的用到了生态修复领域,介绍了蒙草的三个典型的数据类产品,通过全息每平方公里甚至每平方米土地“水土气、植动微”的生态指标,解决生态修复区、种植区、养殖区该怎么办问题,用大数据指导生态修复保护和产业导航。

一是大数据+草种业。用大数据指导生态修复种业的产业链。结合蒙草对乡土植物的科研实践和应用成果,全国27000多种乡土植物可以通过大数据分析找到适合的种植区域。通过对某个坐标点的生态数据量化,对乡土植物从种质资源收集、基因保存、驯化繁育、生产销售等产业链发出指令,在大面积生态修复中指挥多样性的生态包配比,可视化的和可传感的种业基地,又通过数据平台实现管护。

二是智慧草原的草牧业。“能养多少牛、该买多少草、今年的草原好不好、鼠害火险怎么管防”,蒙草大数据在草原监测方面做了很扎实的工作。可以做草原类型、草场长势、生态修复等动态监测和预警,同时大数据平台也可以应用于现代草业的商业体系上,我们可以通过卫星遥感技术与应用,实时监测每一块草场的生长状况。比如,某片草原大旱时,我们通过预测各地区的产草量,提前我们就可以加大进口草的数量,从而打开预警市场的格局布局。还可以实时监测已经修复的草场和正在修复的草场,从而保护及维护生态平衡。

三是智慧特色农业。特色产业是未来农业的差异价值所在,土地适合种什么、怎么能种好,蒙草通过大数据技术从全域的耕地资源的类型、分布、面积等数据综合统筹,再依托互联网、云计算、物联网、 3S技术,结合实地监测,整理收集生态相关数据,做到作物长势评估、病虫害防治、产量预估、市场销售信息等预警,为农业发展提供数据支撑,实现人在干、数在转、云在算。

数据是语言,每个地方的生态数据都不一样。蒙草在内蒙古叫蒙草,在陕西叫秦草,在西藏叫藏草,在云南叫滇草,为适应每个地区生态的独特化和差异化的需求,因地制宜,适地适土适草的做生态修复,数据成了企业的的大脑。蒙草集团也正从一家传统的绿化工程企业转型到靠数据智慧驱动的生态种业和科技型企业。

5G时代的来临需要企业组织和商业模式革新,在万物互联的情况下能够短平快的实现信息的互通,会有无人矿山、无人农场、无人超市等等。但归根到底还是要有好的产品,好的产业结构。(素材来源人民网 文章有增减)


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。