最新网贷评级出炉,陆金服、人人贷、拍拍贷位列前三

来源:天津信息港 发表时间:2019-6-12 14:51:15

  近日,国内知名P2P网贷行业门户网站“网贷之家”发布了《2019年5月P2P网贷评级TOP60排行榜》,评级报告显示,陆金服、人人贷、拍拍贷分列发展指数排名前三。

  评级涉及成交、透明度、合规等多项指标,共60家平台上榜。其中,陆金服、人人贷等4家平台综合评分超80分,值得一提的是,这些平台在网贷天眼发布的《4月网贷平台交易规模TOP50排行榜》中都被评为A+级。

  在此次评级榜单中,平台合规性较上月整体提升,多数平台的合规评分超过90分。

  此前流传出来的“网贷平台备案方案” 要求在实缴注册资本金方面,区域性经营机构不低于5000万元,全国性经营机构的要求不低于5亿元。

  网贷之家研究院院长张叶霞指出,继4月不少平台完成增资后,5月平台“增资潮”的步伐仍未停下,仍有数家平台进行了增资行为。平台实缴资本的提升既是一定程度上反映平台实力的增信行为,也是平台为满足合规要求进行的改进之一。

  此外,头部平台也在积极推进合规工作的其他重要环节,如信息披露。以人人贷为例,2017 年 6 月,人人贷作为首批接入中国互联网金融协会互联网金融登记披露服务平台的网贷机构之一,陆续通过该平台披露机构信息、运营信息、存管信息,并于近期首批接入该平台的项目信息功能,实时报送、披露项目信息。

  据悉,截至目前,人人贷已经和监管机构、自律组织搭建的近 15 个数据平台进行了数据对接。

  在谈到人人贷的优势时,人人贷联合创始人杨一夫曾表示,“合规经营一定是最基本也是重要的能力。”

  除了企业自律,各地监管部门也在全力推进行业规范良性发展。

  5月,上海互金协会发布《网络借贷信息中介机构合规经营倡议书》,重申“三降”、禁止触碰13条业务红线、杜绝套路贷校园贷现金贷、打击恶意逃废债等要求;深圳互金协会发布《网贷机构良性退出统一投票表决系统规则(试行)》。投票表决事项由网贷机构清退组负责发布,完成债权确认的所有出借人均有权通过投票表决系统行使表决权。

  经过合规整改,据网贷天眼、零壹财经等发布的5月网贷行业月报,行业出清正在推进。网贷天眼的数据显示,2019年5月,全国无新上线平台,新增问题平台24家,与上月相比,5月新增问题平台数量大幅减少,为最近一年来的谷底值。

  零壹智库的数据显示,5月有3家平台完成全额兑付,实现良性退出。根据零壹智库不完全统计,截至目前,已至少有79家平台良性退出,还有61家平台转型成功。预计未来,良性退出的平台会继续增加,这也将成为部分合规性较好、历史包袱较小,却不能顺利通过试点备案的平台的最后归宿。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。