缪运杰:中国武当赵堡太极拳第十二代传人造访深圳龙城

来源:天津信息港 发表时间:2019-4-11 14:32:19

15.png

中国武当赵堡太极拳第十二代传人缪运杰,近日现身深圳龙城,渴求同好、“练家子”,共同研习传承发展中国武当赵堡太极拳功夫。

缪运杰何许人也?

资料显示:中国武当赵堡太极拳第十二代传人,中国武当赵堡太极拳名家、武林百杰,当代武当赵堡太极拳非物质文化遗产优秀传承人,武当杂志社常务理事,武当山武当拳法研究会常务理事,东莞英杰太极道馆馆长兼总教练,武当赵堡太极拳和武当剑金牌得主。

16.png

左图:赵堡太极拳第十代宗师郑伯英

右图: 2014年7月,缪运杰被赵堡太极拳第十代宗师郑伯英之子郑鸿升收入门下,成为入室大弟子。

17.png

缪运杰(中)在第六届武当国际演武大会上荣获赵堡太极拳表演金奖。

缪运杰说,他十六岁正式习武,初研军体拳及少林长拳,曾随多位老师学练八极拳、伏虎拳、螳螂拳、八卦散手、赵堡太极拳、形意八卦掌、九节鞭、棍术、扁担术和剑术等拳械。精通擒拿格斗,融多年习武心得,集各派内外家所长自创“浑圆短打术”、“浑圆短棒术”、“浑圆双把剑”和“浑圆养生功”,因而被称为“浑圆妙手”。天意机缘,后来他被赵堡太极拳第十代宗师郑伯英长子郑鸿升相中,并经多方考查,郑鸿升于2014年7月将缪运杰收入门下,成为入室大弟子,专研武当赵堡太极拳原架。

18.png

据介绍,赵堡太极拳源自道家,由武当道人张三丰所创,自明万历年间扎根于河南温县赵堡镇。赵堡太极拳是民间流传的一门太极真功,历代传人经四百余年的辨理、习技传下来的赵堡太极拳,有着独特的技击特点和显著特征。

缪运杰深情地说,师父郑鸿升七十年如一日地坚持习练郑伯英宗师传授下来的武当赵堡太极拳,未对拳架进行丝毫更改,原汁原味地保存了先贤们留下来的传统技艺。缪运杰经师父倾心传授,自己勤习明悟,进步神速。因此,在2016年10月举行的第五届武当国际演武大会荣获武当赵堡太极拳男子组金牌,武当剑第一名,并被评为“中华传统武术优秀传承人”;于2017年3月参加第十五届香港国际武术节获武当赵堡太极拳男子组金牌,并在微武术王中王拳术比赛中夺魁。

19.png

缪运杰自成为郑鸿升入室大弟子后,精研赵堡太极拳原架。勤练和实用结合,实践与理论并行,习练之余倾心于原架武当赵堡太极拳的挖掘整理工作。历时两年,协助师父郑鸿升系统整理了近十万字的《原架武当赵堡太极拳》一书,全面保真梳理介绍了原架武当赵堡太极拳的拳技拳理。《原架武当赵堡太极拳》已在《武当》杂志全文刊发,单行本也将正式出版。

缪运杰出“山”了。

近年来,缪运杰为传承武当赵堡太极拳乐此不疲,四方奔波。或在中国铜都铜陵建立武当赵堡太极拳培训基地、或在东莞成立英杰太极道馆,亲自教授原架武当赵堡太极拳。或组队参加各种集会,表演武当赵堡太极拳,或率队迎战演武大会,广受欢迎,成绩骄人。

20.png

21.png

武当赵堡太极拳铜陵培训基地

2017年10月,缪运杰带领英杰太极道馆代表队参加第六届武当国际演武大会,斩获武当赵堡太极拳男子组和女子组金牌五枚、银牌三枚,武当剑术金牌两枚。本人作为赵堡太极拳名家表演武当赵堡太极拳获表演金奖。

22.png

东莞武当赵堡太极拳教学现场剪影

在2018年8月,英杰太极道馆代表队参加首届市民运动会,共斩获武当赵堡太极拳和武当八卦飞龙剑金牌九枚、银牌七枚、铜牌三枚,并获得团体第二名。

23.png

在2018年8月,英杰太极道馆代表队参加东莞市首届市民运动会,共斩获武当赵堡太极拳和武当八卦飞龙剑金牌九枚、银牌七枚、铜牌三枚,并获得团体第二名。

缪运杰最后告诉记者,武当赵堡太极拳是中华传统文化的一支奇葩,是国粹,自己不仅要做出色的武当赵堡太极拳“练家子”,更要当好“中国武当赵堡太极拳第十二代传人”,要以传承武当赵堡太极拳为己任,让更多的人加入研习武当赵堡太极拳的队伍,传承、研习、发展武当赵堡太极拳功夫。为此,他委托“大众合”(微信号:caocTd123456)作为联络人,与同好、“练家子”沟通,约定时间,与缪运杰见面,共同研习武当赵堡太极拳。

(曹太定)


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。