小小践行家魔力新学期,我们开学啦!

来源:天津信息港 发表时间:2019-4-17 10:37:24

新春佳节已过,告别欢乐愉快的寒假,小小践行家们收拾背包来到践行家课堂,重新开始奋斗啦!

2月23日、24日,小小践行家上海教学中心迎来了新学期第一堂课。老师们早早来到各自教学点等候,脸上带着神秘的微笑,有的还盛装打扮,难道,是有什么惊喜吗?孩子们陆陆续续到达,教室内外充斥着稚嫩的问好声,张张小脸难言兴奋与激动,已经迫不及待地开始跟老师、同学分享寒假生活:“老师,我寒假去参加了冬令营。”“老师,我读完了好几本书。”“老师,我学会了煎鸡蛋。”……

再看老师们这边,新学期伊始,我们也有新本领与孩子们分享。瞧瞧,一个个从手里拿出了什么?咦,这些小玩意儿都是啥,干啥用的呢?孩子们瞬间好奇地围在老师们周围,七嘴八舌开始了猜测。别急,别急,老师们摇身一变,竟然变起了魔术:爆炸色子、断绳还原、wow空中变牌。敲黑板,为了欢迎孩子们的到来,魔术表演开始啦!盒子里的一个大色子,老师轻轻一碰,爆炸出了好几个小色子,magic!明明是一根完好的绳子,吹一口仙气断成了两截,再鼓鼓掌,又变回一根好好的绳子,怎么做到的?还有最神奇的wow空中换牌,老师摇一摇,就把手中的扑克牌变成了我选的牌,太好玩了!

虽然我们的老师都不是专业魔术师,但为了看到孩子们的笑脸,利用休息时间抓紧练习,以求自己的表演能尽量满足孩子们的好奇心。一波波神操作,引得孩子们wow声不断,一个个都争着想知道其中的奥秘。也有小朋友猜出了八九分,摩拳擦掌要来解密。一时间,整个践行家课堂热闹非凡,魔术表演让新年的气氛继续燃烧,也给我们的课堂带来些许魔力色彩。

孩子们的新学期,在魔术的魅力中按下了开始键,乘着梦想的翅膀,继续践行的脚步,相信这个魔力的学期会让孩子们收获更多欢乐和成长!

所谓“家长好好学习,孩子天天向上”,孩子们开学了,咱们家长要做什么呢?怎样帮助孩子,让孩子带着愉悦的心情,走向新学期,飞往新目标呢?或许可以从下面几点考虑考虑:

1、陪伴孩子调整假期心态

可以问问孩子新学期我们应该怎么做呢?你要作哪些改变呢?启发性地让孩子自己反省,做出判断,并知道自己需要调整哪些行为。孩子在学习的时候,家长可以拿一本书坐在孩子身旁看,带动孩子进入平和安宁的学习状态。

2、帮助孩子树立目标,制定计划

开学伊始,正是小朋友对新学期充满憧憬的时候,可以和孩子讨论一下新学期学习计划和自我管理计划。比如,预备班的小朋友要怎么坚持好习惯的养成?初级班的小朋友每周的学习管理、生活管理目标要达到几颗星?中级班的小朋友在时间管理和责任分担上要做到什么程度?而高级班的小朋友,要怎么坚持每周总结和自我反思、以期更大的进步呢?

3、和孩子一起回顾上学的美好事情,激起孩子开学的欲望

帮助孩子回顾在校的一些美好事情,诸如和好朋友在校的一些趣事,自己参加的一些有意义的践行活动、公益活动,并在这些活动中取得的收获等,让孩子在回想美好中,对到来的集体生活心驰神往。

4、告诉孩子尊重他人、融入集体

践行家课堂有很多团队、小组活动,在这些活动中,孩子们都在适应、融入集体,学习互相配合,有意识地参与会让孩子们更容易获得良好的人际关系,在集体环境中快乐地成长。

家长是孩子的精神“守望者”,去守望孩子的成长,希望他们清澈和高远,有责任和担当。我们能够给予他们一种破土而出、奋发向上的勃勃生机,继而能够让他们都能花开四溢、绚丽芬芳。


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。