惊艳!华南师范大学智慧学习空间亮相,青鹿智慧教室实力助推

来源:天津信息港 发表时间:2019-1-22 10:06:11

一场教室改造运动正在国内兴起,在这场教育结构性变革的大潮里,作为以培养输送教师人才为主,承担着教育变革先行使命的著名学府,华南师范大学对智慧教育与教学空间有着更加宏观而长远的视角与高屋建瓴的认知。在“新师范”背景下,为顺应国家教师教育发展战略及区域教育发展需求,华南师范大学开始重点建设“教师专业成长与教学能力提升平台”,其中的一个重要动作就是建设全新的智慧学习空间。

  2018年末,华南师范大学的两个全新的学习空间——砺儒·新师范创新学习空间和教师教学技能实训中心初步建成。前者设有新创业教室、跨校区互动教室、通识课程教室和精品课程录制教室,后者设有教学技能实训室、教学技能研讨室与观摩室。

  青鹿作为华师智慧教室整体解决方案的提供商,为华师智慧学习空间的整体改造提供建设思路及软硬件支撑。伴随着这两个学习空间的落成,青鹿也进入了更多人的视野。

  颠覆想象的智慧学习空间

  华南师范大学打造的砺儒·新师范创新学习空间,在空间设计上,装修风格简约大方、色彩明亮,灯光、家具皆调至最佳舒适度;在功能上,主要用于教师授课、研讨、录制精品课程等。

  砺儒·新师范创新学习空间总占地面积约2000平方米,包括新改造课室:创新创业教室、跨校区互动教室、通识课程教室和精品课程录制教室,还有教师休息室和公共学习空间。改造后的学习空间具备了更多的灵活性、适应性,充分调动学生的学习热情,激发老师的教学灵感。

  教师教学技能实训中心则面向师范生和校本教师两类群体,设有教学技能实训室、教学技能研讨室与观摩室,使技能实训、见习、研习、实习环节更好的相互交融,形成“U-S”协同育人的教师教育新模式。

  教师发展中心主任陈启买表示,教师专业成长与教学能力提升平台,是一个基于未来教育、智慧教育于一体的一站式集约化解决方案,是学习探索新的教育教学理念、模式、技术和方法的智慧学习空间和教师成长空间。陈启买希望广大师范生和校本教师使用好这个平台,充分提升教学素养和能力,并通过我们的支持和服务,培育出更多的名师和教育家。

  在华师全新的智慧学习空间中,以木铎空间站综合功能性最强、投入使用最快,成为新型教学场景的实用典型。木铎空间站,正是以青鹿高校智慧课堂系统为基础而打造的智慧培训室。

  教室前方两个拼接大屏和两个显示屏,在左右两边分别设有3个小组显示屏。课桌椅接可自由移动和拼接,可分排分列布置或环绕形成小组。

  在青鹿高校智慧课堂系统的协助下,教室可实现BYOD(Bring Your Own Device),满足师生自行携带设备便捷接入,同时,可实现6个小组的多屏互动教学场景,实现了线上、线下教学活动的融合,为教师探索新型教学模式(混合式学习、项目式学习等),开展新型教学活动(跨区、跨班授课等),细致掌握学生的学习情况和学习效果提供技术手段,从而逐步实现丰富的智慧教学模式。

  据管理员透露,青鹿智慧课堂设备进场部署后,经过一周的调试即可投入使用,整个安装部署过程顺畅简易。使用者接受5分钟左右的演示培训后,便能快速上手并自行操作系统。经过几次实际使用后,不少使用者都表示其功能十分贴合实际应用场景,操作简易,不会造成额外的负担。

  为什么是青鹿?

  “学校之所以选择青鹿的高校智慧课堂产品,一方面是看中了青鹿优秀的部署架构和设计理念,青鹿的应用功能非常简单便捷,界面清爽不复杂;另一方面则是考虑到稳定性,青鹿的‘屏幕广播’‘分组投屏’等视音频功能稳定性好,在使用过程中可以保障高并发不卡顿。”华南师范大学的一位相关老师表示,“虽然投入使用的时间不长,但我们顺利开始使用,就证明大家(使用者)对青鹿智慧课堂还是很看好的。总体而言,青鹿智慧课堂使用简便、稳定、实用性高。”

  华南师范大学是坐落于广东的首批国家“211工程”重点建设大学,也是国家“双一流”世界一流学科建设高校。

  对于教学空间改造,华南师范大学与青鹿有着不谋而合的认知——

  任何技术与环境的配置都应该围绕提升教育质量和提高教学生产力为目的,以尊重师生、课程及学习体验为原则,还原教育本质,循序渐进,而不是本末倒置地追求技术的堆砌,更不应该盲从于潮流或竞技。

  青鹿同样认为,新型“教”与“学”空间是一切新型教学形态的基础。未来教室不是高科技的堆砌,新型的“教”与“学”空间应该以学习者为主题,照顾到各式感官体验的要求。

  作为智慧教育信息化整体解决方案提供商,青鹿目前已与全国多所高校联手合作,打造新型教学空间,解放教师生产力、激发学生的学习能力。展望未来,青鹿将不忘初心,致力于做懂教育的高科技公司,竭尽全力为学校们提供系统性的教育信息化应用体验!


免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。